MPLS di SD Pertiwi Makassar Diwarnai Berbagai Kegiatan

MPLS (Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah) hari pertama  hingga hari keempat di SD Pertiwi Makassar dikemas dengan seru dan menyenangkan. Peserta didik mulai dari kelas 2 hingga kelas 6 serta seluruh guru dan staf, ketua komite, serta pengurus ketua yayasan juga ambil bagian dalam kegiatan tersebut. Tema yang diusung dalam MPLS ini menerapkan nilai-nilai karakter kepercayaan, kemandirian, pengenalan,  jiwa sosial. Kegiatan dilakukan selama seminggu yang dimulai dari hari senin  hingga jumat (17-21 Juli 2023).

Pembukaan, Pelepasan Balon Gas, Berkenalan

Hari pertama, senin (17/7/2023) Murid baru kelas 1 yang diantar dan didampingi oleh orang tua masing-masing disambut oleh guru-guru dan kakak kelas yang memegang balon di depan gerbang sekolah. Satu-persatu kakak kelas yang memegang balon memberikan balon kepada adik baru mereka. Setelahnya, kakak kelas menemani dan mendampingi adik-adiknya satu persatu duduk di bawah tenda di depan panggung untuk mengikuti salah satu rangkaian pembukaan.

Tepat pukul 08.00 wita, pembukaan dimulai oleh MC kemudian dilanjutkan dengan pembacaan doa. Selanjutnya, Ibu pengurus Yayasan, Ibu Ketua Komite dan Ibu Kepala Sekolah memberikan sambutannya.

Dalam sambutannya, Pengurus Yayasan, Komite dan Kepala Sekolah mengucapkan selamat datang untuk anak-anak kelas 1 dan terimakasih kepada  orang tua murid yang telah memberikan kepercayaan memilih SD Pertiwi Makassar untuk menitipkan anak-anak menimbah Pendidikan serta dapat mendampingi di hari pertama.

Setelah sambutannya, ibu kepala sekolah membuka dan menggunting benang pita pembukaan. Dilanjutkan dengan perkenalan diri oleh segenap guru-guru dari kelas 1 sampai kelas 6 sambil menyampaikan kalimat-kalimat motivasi untuk murid-murid kelas 1.

Diakhir acara pembukaan seluruh murid  Bersama guru dan orang tua murid membentuk lingkaran di lapangan untuk menyaksikan pelepasan balon gas. Pengguntingan benang balon gas dilakukan oleh ibu pengurus Yayasan didampingi oleh ibu komite sekolah. Anak-anak Nampak sangat gembira menyaksikan balon gas yang berwarna warni diterbangkan ke angkasa.Setelah istirahat, semua murid  kembali ke kelas masing-masing, termasuk murid  baru kelas 1. Di ruang kelas, semua murid  kelas 1 bernyanyi dan memperkenalkan dirinya masing-masing kepada teman-teman sekelasnya. Sementara itu, para orang tua murid melakukan sosialisasi bersama ketua komite, kepala sekolah dan guru-guru kelas 1.

Parade Cita-citaku

Hari kedua (selasa, 18/7/2023), semua murid kelas 1 yaitu kelas 1 lolai, losari dan bantimurung secara bergantian memegang ataupun mengalungkan papan karton cita-cita mereka masing-masing dan selanjutnya menyampaikannya dipanggung. Hal ini bertujuan sebagai motivasi belajar menggapai cita-cita serta mengasah keberanian dan percaya diri murid baru.

Sementara itu, semua murid kelas 2 sampai 6 menyaksikan adik-adik kelasnya tampil di pangung secara bergantian yang dipandu oleh guru-guru kelas 1.

Berkeliling Melihat Kelas-Kelas untuk Mengenal

Hari ketiga (Kamis, 20/7/2024), murid-murid kelas 1 dengan tertib berbaris dan didampingi oleh masing-masig guru kelas serta guru pendampingnya. Anak-anak berjalan mengunjungi kelas 2 sampai kelas 4 di lantai bawah dan kelas 5 dan 6 di lantai dua. Selain, mengunjungi kelas-kelas,  murid-murid diajak untuk melihat dan memperkenalkan bebagai fasilitas serta sarana dan prasarana di lingkungan sekolah seperti green house, kolam ikan, kantin sekolah, kebun, toga dan lain sebagainya.

Pertunjukan Kegiatan Ekskul

Hari keempat (Jumat, 21/7/2023), murid-murid kelas 1 menyaksikan pertunjukan atau parade yang diperagakan oleh masing-masing siswa kelas 2 sampai 6 yang tergabung pada ekskul mereka masing masing. Ekskul yang tampil pada panggung yaitu  ekskul menari, dokter kecil, karate, jurnalistik, rebana, Tahfiz, English, menggambar/mewarnai, bulu tangkis, futsal, dan banyak lagi.

Mereka menunjukkan keahlian mereka masing-masing sehingga semua murid khususnya murid baru kelas 1 menikmati pertunjukan mereka. Harapan para pembina ekskul yaitu agar siswa kelas 1 dapat termotivasi untuk bergabung dan mengasah kemampuan bakat mereka masing-masing.

4 Komentar

"Masya Allah.. Alhamdulillah MPLS SD Pertiwi berjalan Lancar..Dan Semoga guru2 SD Pertiwi dapat melahirkan generasi yang cerdas yang dapat berguna bagi bangsa dan Negara.. Insya Allah Pertiwi tetap jaya dan selalu di hati "
23 Jul 2023 16:16 Hasia,S.pd
"Membudayakan kegiatan bermakna pada MPLS merupakan kesan awal untuk melangkah dalam pembelajaran yang dilakukan di kelas. Kesan yang baik ditanamkan kepada peserta didik baru akan berdampak pada 6 tahun ke depan mereka bersekolah. Untuk itu SD Pertiwi Makassar memberikan yang terbaik sesuai keinginan peserta didik baru. Sebab SD Pertiwi Makassar memiliki komitmen memberikan layanan pendidikan yang maksimal sesuai dengan tujuan dan cita cita bangsa kepada penerus bangsa Indonesia."
23 Jul 2023 15:16 Andi Amier
"Alhamdulillah kegiatan MPLS yg direncanakan SD Pertiwi Berjalan dg lancar Trimaksh Bpk Ibu Guru Hebatku Trimaksh ibu Imran yg mewakili yayasan Trimaksh ibu ketua komite SD Pertiwi Terkhusus trimaksh pd seluruh orang tua murid baru SD pertiwi Makassar atas kepercayaan pd kmi utk sm2 mendidik putra putri tercinta bpk ibu ......semoga amanah dpt kmi emban utamanya guru2 kami...... mohon kerjasama dan support orang tua murid pengurus yayasan dan komite...."
23 Jul 2023 15:06 HASLIAH,S.PD.,MPD
"Masya Allah Sukses terus untuk SD Pertiwi"
23 Jul 2023 14:03 Fitriani

Hasliah, S.Pd.,M.Pd.

- Kepala Sekolah -

Assalamualaikum Wr. Wb.   Puji syukur alhamdulillah senantiasa saya panjatkan ke hadirat Allah swt (Tuhan Yang Maha Kuasa) atas...

Apakah SD Pertiwi adalah sekolah swasta ?

Hasil